ООО «Дезинфектолог» проводит комплекс работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, в строгом соответствии с СП 3.5.1378-03, СП 3.5.3.1129-02, СанПиН 3.5.2.1376-03 и другими руководящими документами.
Дератизация на объекте предусматривает:
- обследование объекта;
- разработку тактики дератизации;
- собственно дератизацию;
- контроль результатов проводимых мероприятий.
Обследование объекта и прилегающей к нему территории направлено на обнаружение грызунов, определение их видовой принадлежности, изучение условий обитания грызунов, численности, особенностей размещения и других характеристик, позволяющих выбрать оптимальную тактику снижение численности грызунов до уровня приемлемой достаточности.
Тактика дератизации определяется конкретным видом объекта, численностью и видовым составом грызунов и предусматривает выбор времени, объема дератизации, количества и состава приманки, осуществление специальных мероприятий, направленных на повышение эффективности дератизации.
Дератизацию проводят одновременно во всех помещениях объекта и на прилегающей территории.
При проведении контроля результатов дератизации критерием оценки является снижение численности грызунов в течение не менее трех месяцев с момента начала проведения дератизационных работ.
Работы по дезинсекции помещений подразделяются на работы по снижению численности ползающих форм насекомых, крысиных блох и летающих форм насекомых.
К ползающим видам насекомых относятся тараканы, вши, муравьи и пр. Мониторинг численности и качественного состава ползающих насекомых производится с помощью клеевых поверхностей, которые устанавливают на горизонтальные и вертикальные поверхности.
Чаще всего проблемы с блохами возникают при массовой гибели или массированном перемещении различных грызунов и, прежде всего, крыс в подвальных или полуподвальных помещениях. Блохи в поисках нового прокормителя начинают миграцию на первые этажи зданий и сооружений, сквозь мельчайшие неплотности в межэтажных перекрытиях.
Для мониторинга за летающими формами насекомых используют обычные клеевые поверхности, световые ловушки «Маячок» или другие подобные устройства, которые позволяют объективно контролировать наличие мух (домовая, сырная, мясная, дрозофила), ос, комаров и др. Для контроля наличия пищевой моли (бабочки-огневки) применяются липкие ловушки с феромонами.
При выявлении насекомых на контрольных лентах определяется необходимый объем работ. Для снижения численности различных видов насекомых используется метод влажной обработки и приманочный метод. В исключительных случаях применяется метод горячего и холодного тумана, который можно использовать только в отсутствие людей.
Работы по дезинсекции территории необходимы для профилактики клещевого энцефалита, болезни Лайма и других инфекций, передающихся клещами. Для этого территорию объекта обрабатывают акарицидами.
Профилактическая дезинфекция широко применяется в современной жизни.
Основные объекты профилактической дезинфекции:
- коммунальные объекты;
- общественные здания;
- ЛПУ, аптеки, санатории, учреждения отдыха;
- предприятия водоснабжения и канализации;
- детские и подростковые учреждения;
- предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности;
- предприятия общественного питания;
- предприятия торговли продуктами: магазины, склады, транспорт для перевозки пищевых продуктов и т.д.
В зависимости от того, на каком этапе передачи производится очаговая дезинфекция, она подразделяется на:
- текущую дезинфекцию;
- заключительную дезинфекцию.
Задачей текущей дезинфекции является уничтожение возбудителей инфекции на путях передачи в самом очаге и за его пределами.
Заключительная дезинфекция проводится в очагах инфекционных заболеваний после госпитализации или смерти больного, реже после выздоровления больного, оставленного на дому.
Последнее обновление 15 ноября 2024 года